Предложены и исследованы новые полосно-пропускающие частотно-селективные поверхности (ЧСП). Получены формулы для расчета модуля и фазы коэффициента отражения искусственных магнитных проводников, на основе предложенных ЧСП. Проведено сопоставление результатов электродинамического моделирования и расчета по формулам. Показана возможность расширения рабочей полосы частот.
Предложена конструкция радиопоглотителя (РП) с высокой устойчивостью резонансной частоты на основе резистивной пленки с сопротивлением 120 Ом на квадрат и искусственного магнитного проводника в составе пары емкостных решеток на слое диэлектрика с высокой диэлектрической проницаемостью \(({{\varepsilon }_{1}} \gg 1)\), металлизированном с противоположной стороны. Результаты численных расчетов частотно-угловых зависимостей коэффициента отражения от РП подтвердили их предварительные оценки, полученные по аналитическим выражениям. Так, при \({{\varepsilon }_{1}} = 20\) сдвиг резонансной частоты не превысил 2% в интервале углов падения \(\varphi = 0^\circ ...60^\circ \), а отношение ширины полосы поглощения РП к его толщине “bandwidth thickness ratio” при \(\varphi = 0\) составило 4.29.
Представлены частотно-угловые характеристики отражения волн TM-поляризации от тонких (толщиной до 1/200 длины волны) искусственного магнитного проводника (ИМП) и радиопоглотителя (РП) на основе полосно-отражающих и полосно-пропускающих решеток. Показано, что полосы рабочих частот ИМП и РП расширяются в десятки раз при изменении угла падения от 0° до 89°. При этом значение отношения Δλ/D (Δλ – разность длин волн на краях полосы поглощения и D – толщина РП) увеличивается до 30.
Представлены результаты численного расчета обратного рассеяния при больших углах падения плоских волн TM-поляризации на протяженную металлическую поверхность конечных размеров с радиопоглощающим покрытием на основе структуры искусственного магнитного проводника. Показано, что покрытие такого типа толщиной 1…2 мм позволяет понизить на 10…30 дБ первый (со стороны больших углов) максимум на угловой зависимости обратного рассеяния на сверхвысоких частотах в полосе порядка октавы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation