Приведены методы описания искажений сигналов при их распространении по трансионосферным линиям передачи, определяющих возникновение интерференционных межсимвольных и межканальных помех. Разработана методика оценки статистических характеристик интерференционных помех и произведено их оценивание для цифровых сигналов с фазовой манипуляцией путем моделирования трансионосферных линий. Оценены вероятностные характеристики и асимптотические вероятности ошибочного приема рассматриваемых сигналов с увеличением их частотной полосы с использованием вычисленных статистических характеристик для линий Р-частотного диапазона.
Рассмотрена модель радиолинии с туманом, применяемая для представления искажений комплексных огибающих цифровых сигналов за счет поглощающих и дисперсионных свойств среды распространения. Показано, что при увеличении частотной полосы цифровых сигналов и при увеличении их порядка манипуляции (при использовании частотно-эффективных сигналов) влияние данных искажений приводит к энергетическим потерям по отношению к распространению в свободном пространстве. Произведено количественное оценивание энергетических потерь для используемых в приложениях цифровых сигналов с многопозиционной фазовой, квадратурно-амплитудной и амплитудно-фазовой манипуляциями и для радиолинии с туманом с вариацией ее параметров. Показано, что для сигналов с многопозиционной фазовой и с амплитудно-фазовой манипуляциями (коэффициент частотной эффективности сигналов 4 бит/с/Гц) энергетические потери достигают 3.5 и 1.0 дБ соответственно.
Дано описание алгоритма оптимального посимвольного приема сигнальных конструкций на основе блоковых помехоустойчивых кодов в недвоичных полях Галуа. Показано, что основу данного алгоритма составляет алгоритм быстрого спектрального преобразования в базисе Уолша–Адамара с размерностью поля Галуа. Показано, что результирующая сложность анализируемого алгоритма посимвольного приема определяется размерностью дуального кода, что обусловливает перспективность его применения для блоковых помехоустойчивых кодов с высокой кодовой скоростью (с низкой избыточностью). Приведены результаты моделирования алгоритма посимвольного приема с целью исследования помехоустойчивости для ряда частотно-эффективных цифровых сигналов с квадратурно-амплитудной и амплитудно-фазовой манипуляциями (с коэффициентом частотной эффективности 3, 4 и 6 бит/с/Гц) в сочетании с корректирующим кодом с проверкой на четность. Показано, что применение алгоритма посимвольного приема обеспечивает энергетический выигрыш до 1.5…3.0 дБ по отношению к передаче и приему рассматриваемого ряда сигналов без кодирования.
Приведено описание алгоритма оптимального посимвольного приема сигнальных конструкций на основе корректирующего кодирования в недвоичных полях Галуа. Даны результаты моделирования данного алгоритма с целью исследования его помехоустойчивости для моделей трансионосферных каналов с замираниями за счет рассеяния на ионосферных неоднородностях для ряда цифровых сигналов с многоуровневой фазовой манипуляцией в сочетании с корректирующим кодом с проверкой на четность в полях Галуа. Показано, что для этих каналов применение алгоритма посимвольного приема обеспечивает энергетический выигрыш до 4.5…24 дБ по отношению к приему сигналов без кодирования.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации