Приведены точные решения уравнений нерелятивистского немоноэнергетического пучка, описывающие потоки с эллиптическим сечением и пространственной осью в однородном магнитном поле при различных законах изменения осевой скорости.
На моделях, включающих различные варианты задания оси пучка и потенциала на ней с учетом асимптотик антипараксиальной теории при эмиссии в T-режиме, исследованы структура потока и реализующее эту структуру лапласовское поле. Обсуждены проблемы неоднородного распределения параметров на поверхности катода и формирования торцов ленточного пучка с деформируемым за счет сносовой скорости поперечным сечением.
В параксиальном приближении построено решение внешней задачи для торцевой области цилиндрических пучков с контуром в виде скругленного прямоугольника и параллелограмма при эмиссии в ρ- и T-режимах.
Во втором приближении в системе координат \({{x}^{i}}\), i = 1, 2, 3, связанной с трубками тока \({{x}^{2}} = {\text{const}}\), сформулированы уравнения осесимметричных и плоскосимметричных электростатических потоков в трех вариантах геометризованной теории: в l-представлении, продольная координата \({{x}^{1}}\) не связана с физическими параметрами пучка, в φ- и W-представлениях, когда в качестве \({{x}^{1}}\) используется потенциал электростатического поля \({{x}^{1}} = {\text{\varphi }}\) или потенциал обобщенного импульса \({{x}^{1}} = W\).
На наборе эталонных точных решений, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями и элементарными функциями, исследованы геометризованные модели плоских электронных пучков в l-, φ- и W-представлениях. Проведено сопоставление возможностей геометризованного подхода и параксиальной теории.
Рассмотрены задачи синтеза и анализа осесимметричной апланатической зеркально-линзовой системы, преобразующей сферический фронт источника в плоский. Разработаны две методики решения задачи синтеза образующих системы: с использованием численной процедуры и формулы Келлехера, а также путем сведения к дифференциальному уравнению с запаздывающим аргументом. Получены формулы для эйконала в апертуре системы при смещении источника из фокуса. Исследована зависимость среднеквадратической аберрации эйконала от параметров системы и найдены их оптимальные значения.
Выполнена оценка потенциальной точности и помехоустойчивости синтезированных на базе марковской теории оценивания с использованием метода с обратными связями по дискретным параметрам квазиоптимальных алгоритмов приема и обработки шумоподобных сигналов и, в частности, BOC-сигналов, предназначенных для применения в глобальных навигационных спутниковых системах, таких как GPS (США), Galileo (Евросоюз), ГЛОНАСС (Россия) иBeiDou (Китай). Получены аналитические соотношения для дисперсии квазиоптимальной ошибки оцениваемой случайной фазы и вероятности ошибочного приема дискретного параметра принимаемых BOC-сигналов. Приведены результаты расчета характеристик точности этих параметров. Построены соответствующие графики.
Обсуждаются алгоритм и результаты расчетов плотного электронного пучка с экранированного от магнитного поля катода при эмиссии в ρ-режиме на основе геометризованной теории второго приближения.
Выполнен анализ и проведена интерпретация точных решений, которые описывают немонотонные и осцилляционные режимы плотного электронного пучка с тремя компонентами скорости, зависящего от времени и двух декартовых координат.
Приведена оценка параксиальных алгоритмов расчета формирующих электродов для плотного электронного пучка в криволинейных ортогональных координатах. Предложены два варианта ортогональных систем, не имеющих недостатков известных подходов, использованию которых не мешает принципиальное отсутствие ортогональной сетки в области электронного потока (релятивистские пучки с собственным азимутальным магнитным полем; случай магнитного поля под острым углом к катоду). Выполнено тестирование различных алгоритмов решения задачи с использованием известных точных решений.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации