Предложена и исследована c использованием численного моделирования всенаправленная в одной плоскости поликоническая антенна с торроидальной градиентной диэлектрической анизотропной линзой Микаэляна, которая выполнена в виде набора параллельных соосных дисков из полистирола различной толщины. В результате исследования и оптимизации параметров показано, что оптимизированная поликоническая антенна с линзой согласована и обеспечивает высокую эффективность в полосе частот 40:1. Результаты численного моделирования подтверждены результатами измерений изготовленного макета антенны.
Путем численного моделирования проведено исследование характеристик согласования и излучения плоской синфазной двумерно-периодической сверхдиапазонной антенной решетки щелевых рупоров в зависимости от периода и длины элементов решетки, входного и выходного сопротивления, типа питающих линий и формы экрана. Разработан и исследован 64-канальный делитель мощности с выходами в виде симметричных двухпроводных полосковых линий и проведены исследования решетки 8 × 8 элементов с делителем мощности в качестве системы питания. Показано, что решетка с П-образным экраном обеспечивает рабочую полосу частот более 20:1.
Представлен обзор достижений в области исследований электромагнитных волн со спиральным фазовым фронтом и их приложений. Рассмотрены известные способы излучения и приема таких волн, а также их применения с целью увеличения эффективности использования частотного спектра в системах радиосвязи за счет одновременной передачи сигналов на нескольких вихревых модах с различными угловыми индексами, улучшения характеристик радиолокационных систем с синтезированной апертурой за счет получения дополнительной информации, методы уменьшения обратного рассеяния радиолокационных объектов. Обсуждаются пути дальнейших исследований.
Получено решение задачи синтеза металло-диэлектрической геодезической линзы с центральной симметрией и, в общем случае, неоднородным диэлектрическим заполнением, которая преобразует поле точечного источника в заданное геометрооптическое поле. В качестве примера использования полученного решения рассмотрены задачи синтеза геодезической линзовой антенны со слоистым и градиентным диэлектрическим заполнением. В частности, получены решения для линзовых антенн с синфазным выходным фронтом и несинфазным фронтом, формирующим диаграмму направленности столообразной формы. Путем численного моделирования методом конечных элементов проведен анализ полученных решений.
Предложена и исследована замедляющая среда на основе параллельных гофрированных металлических поверхностей. Исследование замедляющих свойств среды проведено с использованием численного метода в программной среде Ansys HFSS. Показано, что среда обладает сильной пространственной и слабой частотной дисперсией. Последнее обстоятельство позволяет использовать ее в качестве материала для широкополосных линз УКВ-СВЧ диапазонов электромагнитных волн. В качестве примера такого использования проведен синтез и анализ антенны на основе линзы Микаэляна.
Развита методика точного решения задачи геометрооптического синтеза бифокальной системы двух плоских отражательных решеток, основанная на последовательном нахождении распределения эйконала, внесенного различными участками решеток, с его заданием на начальном участке одной из решеток, при этом внесенный эйконал на начальном участке другой решетки находится в результате синтеза выходного плоского фронта для центрального положения луча. Методика обеспечивает непрерывность функций, описывающих распределения внесенных эйконалов, а также их первой и второй производной (по одной координате) на границах участков. Исследована зависимость величины среднеквадратической аберрации эйконала на выходе системы от параметров решеток. В качестве примера применения развитой методики синтезированы и оптимизированы бифокальные системы для угла зрения 40° и 65°. Проведено исследование характеристик излучения антенны на основе синтезированных и оптимизированных бифокальных систем.
Путем численного решения дисперсионных уравнений и численного моделирования с использованием метода конечных элементов с опцией «eigenmode» и канала Флоке в программной среде Ansys HFSS проведено исследование и оптимизация параметров поляризатора на основе слоистой периодической диэлектрической среды (диэлектрик–воздух). Найдены оптимальные значения параметров (диэлектрической проницаемости материала, отношения толщины диэлектрических слоев к периоду структуры и толщины поляризатора), которые обеспечивают величину относительной полосы частот по уровню коэффициента эллиптичности –3 дБ более 100%.
Предложен и исследован двухполяризационный сверхширокополосный облучатель в виде металлического четыхреберного конического рупора с конической двухслойной диэлектрической вставкой. Электродинамическое моделирование и оптимизация параметров перехода проведены с использованием методов конечных элементов и конечных разностей во временной области. Показано, что предложенный облучатель обеспечивает согласование ниже уровня –10 дБ в полосе частот 6…40 ГГц и коэффициент использования поверхности однозеркальной офсетной системы более 0.5 в полосе частот 6…30 ГГц.
Предложены две методики синтеза линз Люнебурга на основе неоднородного анизотропного диэлектрика: с использованием итерационной процедуры и модели градиентной среды, а также с использованием рекуррентной процедуры и модели слоистой среды. В качестве примера применения предложенных методик проведен синтез двух вариантов цилиндрической линзы Люнебурга на основе кольцевой диэлектрической структуры. Показано, что методика на основе итерационной процедуры неустойчива при небольших величинах радиуса. С использованием численного моделирования методом конечных элементов проведен анализ двух вариантов линзовых антенн на основе цилиндрических линз Люнебурга, синтезированных с использованием слоистой модели и рекуррентной процедуры.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации